ALIMENTAÇÃO: trocas culturais
Ao longo da história, os contatos entre povos envolveram trocas culturais em diferentes situações
Algumas vezes, ocorreram trocas de conhecimentos e de costumes entre os povos por meio de contatos comerciais ou de viajantes.
Outras formas se deram de forma desigual, decorrencia de conquista militar e dominação de um povo sobre o outro.
São exemplos dessas trocas as incorporações de novos alimentos e hábitos alimentares desencadeadas pela colonização da América pelos europeus.
Entre os principais produtos alimentícios originários de vários países do mundo que os europeus trouxeram para a América destacam-se o trigo - do qual do Brasil. é hoje o segundo maior importador do mundo - a cana-de-açúcar e o arroz.
Entre os animais domésticos:
destacam-se as aves ( galinhas, patos, gansos ) das quais se aproveitam a carne e os ovos, e o gado bovino que fornece carne, leite, manteiga, queijos.
destacam-se as aves ( galinhas, patos, gansos ) das quais se aproveitam a carne e os ovos, e o gado bovino que fornece carne, leite, manteiga, queijos.
Entre os vegetais transportados pelos europeus
destacam-se o alface, couve, repolho e nabo; entre as frutas, laranja, limão, uva, banana, manga, pêssego, melância e melão, e e, entre as bebidas , chá e café.
destacam-se o alface, couve, repolho e nabo; entre as frutas, laranja, limão, uva, banana, manga, pêssego, melância e melão, e e, entre as bebidas , chá e café.
Os alimentos americanos que mais fizeram sucessos na Europa, na Ásia e na África foram:
as batatas ( tanto a chamada batata-inglesa quanto a batata-doce)
o milho,
o cacau ( matéria-prima dos chocolotes)
e o tomate
sem desprezar os vários tipos de feijão,
o amendoim,
a perfumada baunilha,
o sagu
e a castanha-do-pará,
além de algumas frutas,
da mandioca - hoje base da alimentação africana -
e do algodão
e do girasol, dos quais se extraem óleos comestíveis.
as batatas ( tanto a chamada batata-inglesa quanto a batata-doce)
o milho,
o cacau ( matéria-prima dos chocolotes)
e o tomate
sem desprezar os vários tipos de feijão,
o amendoim,
a perfumada baunilha,
o sagu
e a castanha-do-pará,
além de algumas frutas,
da mandioca - hoje base da alimentação africana -
e do algodão
e do girasol, dos quais se extraem óleos comestíveis.
A carne de petru também era muito apreciadas.
De modo geral, conforme explicado a integração dos alimentos americanos à dieta européia foi lenta e tardia, levando em média duzentos anos. Os europeus tiveram primeiro de vencer seus preconceitos contra alimentos que lhe pareciam estranhos vindos de locais que a maioria desconhecia.
A batata e o tomate americanos, por exemplo, durante muito tempo foram identificados na Europa como produtos diabólicos.
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