sábado, 4 de agosto de 2012


CHEGADA DA FAMÍLIA REAL AO BRASIL

vamos ver o que encontramos 

nessa terra

ANGU, AIPIM, MILHO, MANDIOCA, FAROFA, PIRÃO, PAÇOCA, CANJICA, ANGU E BEIJU etc.



1-Em 17 de janeiro de 1808, a nau Medusa atraca no Recife com problemas no casco. Três dias antes, a outra comitiva tinha alcançado o porto do Rio de Janeiro.

2-Depois de 54 dias no mar e 6,4 mil quilômetros percorridos, os príncipes chegam a Salvador no dia 22 de janeiro de 1808. A corte fica 36 dias na Bahia.
Quando a família real portuguesa aportou no Rio de Janeiro encontrou uma culinária fruto da articulação entre os diversos povos que compunham o cenário colonial.
Esta cozinha agregava saberes de grupos indígenas na sua maior parte ligada à família tupi-guarani que vivia na costa




também a culinária negra dos escravos 


e também das práticas oriundas do colonizador branco.

Esta cozinha se baseava nos produtos da terra, como:

o: AIPIM;
o: MILHO e
a: MANDIOCA
além de prato particulares como a FAROFA, o PIRÃO, a PAÇOCA, a CANJINGA, o ANGU e o BEIJU.
Alguns relatos de viajantes que chegavam a cidade, entre 1808 e 1818:
UM JANTAR:

1-iniciava-se com uma sopa de legumes
2-seguida por carne seca e feijões de diversas qualidades, cozidos com toucinho em panelas de barro
3-reinava na mesa em vez de pão, a farinha de mandioca, servida em cabaças ou em cestas.

4-Frutas exóticas e desconhecidas misturavam-se às espécies européias já adaptadas a terra brasileira, como:
a)maracujás,
b)ananases,
c)abacaxis,
d)mamões,
e)laranjas e limõess
f)mangas,
g)goiabas,
h)cajus e
i)bananas
Havia também uma produção doceira, com o açúcar mascavo, acúcar branco ou rapadura, misturavam-se as frutas, dando origem aos diversos doces em calda e conservas, além de bolos finos, biscoitos e pães-de-ló, destinado ás ocasiões especiais, como:
a)casamentos,
b)batizados e
c)datas rituais.
Havia um comércio ambulante, estimulado pelas feiras livres e pasl negras quitandeiras, que era um modo de abstecer.
Havia também hortaliças e legumes como:

a)abóboras,
b)maxixe e quiabos,
c)roletes de cana-de-açúcar,
d)balas e doces,
e)milho verde assado,
f)coco,
g)jaca e melancia,
h)peixe fresco ou salgado e também,
i)carne-seca.
Temos que lembrar que com a chegada da família em terras brasileiras implicou em novas formas e práticas na alimentação na cidade.
De que maneira isso acontecia:
Burocratas, administradores e colonos de outras parte do Império português, negociantes, mercadores, padres e imigrantes beneficiavam-se dos produtos importados depois da abertura dos portos.

Desta maneira na encontramos anuncios na Gazeta do Rio de Janeiro, classificados como:
a)tipos de pães portugueses, italianos, francês e espanhois
 b)vinhos variados de muitos lugares
c)presuntos, salames e enchidos italianos: nozes, avelãs e amêndoas
Também anunciavam-se
a)tinas e barricas de bacalhau
b)vinho do Porto " legitimo "
c)queijo,
d)sardinha e manteiga, produtos consumidos por portugueses menos abastados.
Mais tarde começou a serem importados produtos mais luxuosos  e específicos tais como:
a)manteiga inglesa superior,
b)"o chá de Lipton",

c)o vinagre francês, a conserva inglesa.
O Brasil passava a ter muitas ofertas, provenientes de muitos estrangeiros pela cidade, portanto teremos um grande crescimento econômico e demográfico no Rio de Janeiro, estimulado pela implantação de linhas marítimas e ferroviárias, permitia não somente a entrada  de novas mercadorias como também serviços associados ao paladar. Assim surgem padeiros, confeiteiros, fazendo pa~es   de trigo, as empadas de camarão, de galinha e de peixe, as bandeja de doces finos para acompanhar o chá, os sorvetes e os biscuit glacê.
Portanto a vida no Rio de Janeiro está mudando e muito, também começam a ser oferecidos utensílios como: máquina de fazer pão, chapas de ferro para fogões, moinhos e torradores de café, tarrinas para sopa, as xícaras e os bules para chá, jarros para água, garrafa para licores.
Surgem pequenos estabelecimentos comerciais que serviam comida aos passantes, de ruas movimentadas. Geralmente o cardapio era:
a)sopa,
b)bife,
c)língua cozida,
d)ensopado
d)pudim e vinho
Portanto conseguimos ver uma culinária em tranformação

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