sábado, 21 de agosto de 2010

Etiqueta através do tempo "mise-en-scéne

MISE-EN-SCÉNE
ETIQUETA

Etiqueta- são um conjunto de regras convencionadas para ajudar o relacionamento entre pessoas
Etiqueta - esta intimamente ligado ao de cortesia.
A etiqueta reflete fórmulas de conduta às quais a tradição da sociedade consolidam

Através do tempo
foram deixados documentos livros
 relatando a conduta e comportamento das pessoas da época,
e desta forma pudemos saber um pouco de como as pessoas se comportavam de um modo geral



IDADE MÉDIA
1-não existiam:
a) sanitários,
b)dentrifícios ou escovas de dentes,
c) perfumes,
d|) desodorantes,
e) muito menos papel higiênico
2-as excrescências humanas era :
a)despejadas pelas janelas 
b) não sendo diferente entre a população e a nobreza;
c) a população jogava pela janela de suas casas,
d) enquanto a nobreza pela janela dos castelos

O W.C. ( Water  Closet) foi inventado, em 1589 pelo inglês HENRY HARRINGTON, mandou construir na sua casa uma fossa sanitária com descarga de água.
Porém só a partir de 1775 quando ALEXANDRE CUMMING registrou a patente de um vaso sanitário com desgarga e vedação de odor.

IDADE MODERNA







1-em dia de festa , a cozinha do palácio de Versailles conseguia preparar banquetes para 1,500 pessoas sem a mínima higiene
2-as pessoas chiques se abanavam, sabe porque: não era por causa do calor e sim do mau cheiro que exalavam por debaixo das saias, que propositalmente eram feitas para conter odor das partes íntimas, já que não havia higiene


3-não havia costume de se tomar:
a) banho devido ao frio
b)e a quase inexistência da água canalizada. O maus cheiro era dissipado pelo abanador
4-só os nobres tinham empregados para os abanar, para dissipar o mau cheiro , além de espantar os mosquitos

5-em VERSAILLES são muitos os jardins e belos na época não eram só para contempla-los mas usados como sanitários nas famosas festas promovidos pela monarquia porque não existia W.C



6-banho:
a) só tomavam banho em maio porque o tempo melhorava e já não tinham que passar frio.
b) os banhos eram tomados por toda a família numa única banheira cheia de água quente.
c) o chefe tinha o privilégio do primeiro banho na água limpa. Depois sem trocar a água vinham os outros homens da casa por ordem de idade, as mulheres também por idade e por fim as crianças



6-cozinha:
a)quem não possuía dinheiro usava pratos de estanho e certos tipos de alimentos oxidavam o material fazendo com que muita gente morresse envenenada.
b)os tomates por serem ácidos foram considerados durante muito tempo venenosos
7-os copos de estanho eram usados para beber cerveja e ou whisky. Essa combinação às vezes deixava o indivíduo no chão como morto. Por causa da mistura da bebida alcoólica com óxido de estanho, algumas pessoas eram encontradas caídas no chão como se estivessem mortas e assim os corpos eram recolhidos e se preparava o enterro.
O corpo era, então colocado sobre a mesa da cozinha por alguns dias e a família ficava em volta comendo, bebendo e esperando para ver se o morto acordava ou não. DAI SURGIU O VELÓRIO QUE É A VIGÍLIA JUNTO DO CAIXÃO.

Existem relatos dos séculos XV e XVI de algumas normas tais como:
1-lavar a roupa ( íntima ) branca a cada 15 dias
2-ter sempre um grande tapete no chão da sala para esquentar os pés das visitas.

MODA
1- a moda, era a nobreza que ditava as leis seguida de perto e imitada pela alta burguesia.




O povo reproduzia quase sem alteração o seu próprio tipo de vestuário transmitido em herança de geração a geração

Os modelos do século XVIII, as aparições da nobreza eram importantes, devido a necessidade que uns tinham que se mostrar e outros de admirar.
AUTENTICAS " MISE-EN-SCÈNE ".
tradução: quando uma pessoa faz tipo.



Durante o período de maior rigor do absolutismo monárquico na Europa ocidental entre os séculos
 XVI e XVIII FORAM CRIADAS RIGOROSAS REGRAS DE ETIQUETA

1-que o real patrono da etiqueta foi Luís XIV. O REI SOL


2-construiu a casa mais fabulosa que já existiu, o PALÁCIO DE VERSAILLES.


3-movido pela sua vaidade exagerada queria que a Europa se curvasse diante da França como o reino mais elegante .

COMPORTAMENTO A MESA- SÉCULO XVII
1-se todos estão servindo do mesmo prato, evite pôr  nele a mão antes que o tenham feito as pessoas da mais alta categoria
2-trate de tirar o alimento apenas da parte do prato que esta á sua frente.
3-tomar sopa na sopeira, colocando-a no seu prato fundo. Se a sopa estiver quente demais , é indelicado soprar cada colherada. Deve esperar que ela esfrie.
4-se tiver a infelicidade de queimar a boca, deve suportar pacientemente, sem demonstrar, mas porém se a queimadura for insuportável, deve antes que os outros notem, pegar no seu prato imediatamente com uma mão e leva-lo à boca, e enquanto cobre a boca com a outra mão, devolvendo ao prato o que tem na boca e rapidamente passá-la ao lacaio atrás de sua cadeira.

ATITUDES CORPORAIS SÉCULO  XVIII

1-faz parte do decoro e do pudor cobrir todas as partes do corpo, com exceção da cabeça e das mãos.
2-Deve-se tomar cuidado para não tocar com as mãos nuas qualquer parte do corpo que não é habitualmente deixada descoberta.
3-Se for obrigado a assim proceder, isto deve ser feito com grande cautela
4-Precisa se acostumar ao sofrimento e ao desconforto sem se contorcer, esfregar-se e coçar-se
5-quando precisar urinar deve sempre retirar-se para um local não frequentado. E é correto cumprir outras funções naturais em locais, onde não possam ser vistas.
6-é muito grosseiro soltar gases do corpo quando em companhia de outras pessoas, seja por cima seja por baixo, mesmo que isto seja feito sem ruído. é vergonhoso e indecente assim proceder, de maneira que possa ser escutada por outras pessoas
SÉCULO XXI

DEVORAR UM ASSADO COM AS MÃOS, LAMBER OS DEDOS E LIMPÁ-LOS NA CAMISA SÃO ATITUDES IMPENSÁVEIS. MAS ERA ASSIM ATÉ O SÉCULO XVII, ÉPOCA EM QUE TER BONS MODOS Á MESA COMEÇOU A DENOTAR CIVILIDADE.
MAIS DE 300 ANOS DEPOIS A ETIQUETA PERMANECE SENDO REVISADA. ANTES OS ANFITRIÕES FICAVAM A CABECEIRA DA MESA. AGORA DEVEM OCUPAR O CENTRO


Entrando num restaurante, o homem toma a frente, para falar com o maitre, escolher a mesa.
Também deve esperar a mulher se sentar e só depois se acomodar
Sentados, que nenhum dos dois fique olhando em sua volta, como se ´procurasse alguma coisa
Dar atenção a pessoa que esta ao seu lado
Faça com que ela se sinta especial, única
Mesmo sem fome peça alguma coisa, não deixe que o outro coma sozinho
Cuidado com os cotovelos
Só apoie na mesa quando não estiver comendo
Use talheres começando pelos de fora
Se cometer algum erro não dê importância
Tomar sopa   em silêncio deve ser total, que se possa ouvir ruído do vôo de uma mosca
não se balance na cadeira
não encha demais a boca
não mastigue de boca aberta
não fale de boca cheia
Não coma nada com as mãos, a não ser alcachofras e espargos ( mas quando os espargos vem como acompanhamento de uma carne, tudo de garfo e faca)
Mas pode e deve, em nome do prazer, atacar uma asa de frango, ou a batata frita que passou diante dos olhos - É IRRESTIVEL. EM CHURRASCARIA VALE UMA COSTELINHA.














2 comentários:

Anônimo disse...

ameei o blogger explica muito beim .

Diana Pinhao disse...

odiei