domingo, 6 de dezembro de 2009

A CORTE FRANCESA

A CORTE FRANCESA

O bom gosto passou a vigorar na corte de Luis XIV.
A qualidade dos alimentos passou a ser mais importante do que a quantidade.
Os antigos hábitos de segurar os alimentos com as mãos ou mergulhar os dedos em tigelas de molho passou a ser condenado.
O uso de garfo e faca passou a ser o simbolo do bem comer.

Muitas outras atitudes também foram banidas:
a)fazer ruído ao sorver a sopa;
b)assoar o nariz sem o uso do lenço;
c)cuspir no chão;
d)bocejar;
e)soltar gases.
A nobreza passou a se preocupar com a privacidade e higiene na realização de necessidades naturais, para isso havia mais de ( 300 latrinas ) no palácio de VERSALHES.
Saber dançar com graça e leveza, e sobretudo ter bom gosto, tornou-se um sinal de distinção social para a nobreza.
Luis XIV nunca participou de guerra, andava a cavalo e usava peruca. Caminhava sempre com o auxílio de uma bengala, embora não precissasse desse apóio.

VIDA NA CORTE
Os frequentadores da corte giravam em torno do rei: caçar pela manhã, jogos a tarde, teatro, jantares, banhos.
Intrigas, prazeres, boas maneiras, brilho, luxo eram ingredientes fundamentais.
Quando os nobres saiam as ruas de carruagem, se fosse a pé, um grande número de criados uniformizados os acompanhava segurando as caudas das casacas.
As especiarias que até certo tempo tinha sido importante para a nobreza, agora também acessiveis aos burgueses.
O bom gosto dos nobres passaram a desprezar o uso das especiarias em favor de outros ingredientes que preservassem o sabor original dos alimentos.

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