sábado, 5 de dezembro de 2009

HISTÓRIA DA MORTADELA

HISTÓRIA DA MORTADELA

Delicias que alimentavam imperadores e camponeses
" Na Osteria Antica Romagnola, em Bologna, eles assam o pão na hora e cortam uma fatia finíssima de mortadela. É crueldade, todo mundo pede mais "
Jefferson Rueda
Aqui no Brasil a mortaleda virou sinõnimo de sanduíche popular.
E o salame de comida mais nobre.
Na Itália é justamente o contrário.
A mortadela surgiu na época do Império Romano, há mais de mil anos.
Era um dos petiscos favoritos dos imperadores.
Diz a história de que eles não passavam um dia sequer sem consumir o produto.
Hoje a Itália é o país onde mais se consome mortadela em todo mundo.
Além dos sanduíches, é muito utilizada para fazer recheios de massas e molhos. 


O salame tem sua origem entre os camponeses italianos.
Salame vem do verbo italiano " salare " ou seja salgar.
É que os camponeses salgavam a carne para poder armazená-la até por um ano em temperatura ambiente.
Com o tempo, foram adicionando outros ingredientes como ervas aromáticas, vinho e condimentos e o alimento deixou de servir como meio de sobrevivência aos tempos de falta de comida.


A mortadela é produzida com carne magra de porco de presunto e copa, que é um embutido defumado de carne suína.
Essa carne, a copa e o presunto são triturados até se transformarem em uma pasta.
São adicionados a ela pedaços de gordura de porco e, então, a mistura é levada ao forno para ser cozido no vapor. E então está pronta para ser consumida.

No Brasil a história da mortadela acompanha a chega dos imigrantes europeus no início do século XX. Nos bairros centrais de São Paulo, era comum encontrar mortadela artesanal pendurada em cordas e barbantes, nos tetos dos açogues administrados por italianos.
A Ceratti iniciou a fabricação de cotechino e de mortadela, apara atender à demanda da colônia italiana. O processo de elaboração da mortadela aqui em São Paulo acabou sendo alterado, aqui não se encontrava-se suínos da raça italiana então resolveu-se misturar carne suina e bovina. A mortadela era ainda muito semelhante a " bologna", escura com mais carne bovina que suina, gordura proviniente de outras partes do animal  que não a de lombo, amaciada e ligada por algum tipo de amido, para evitar a degradação, tratada com sais conservantes.
A mortadela produzida no Brasil leva miúdos de porco e de ave ( estomago, coração, língua, fígado, rins, miolos ) e tendões no lugar das tiras de gordura suína.
A partir da 2 guerra mundial, a boa mortadela artesanal tornou-se mais difícil de ser encontrada no Brasil.
Todo ou quase todo brasileiro come mortadela, eu adoro e quando posso como apesar de ser meio indigesta, mas é deliciosa.
Buono apettito!

Nenhum comentário: